Игристое вино «Brillante»

Сосуд для чистого вина…

Сосуд для чистого вина… Именно так в переводе с греческого звучит название современных акратофоров – масштабных и высокотехнологичных резервуаров для шампанизации вина. Именно эта технология, названная «резервуарной», в середине прошлого века стала настоящим переворотом в мире виноделия – причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Когда благодаря разработкам нашего отечественного винодела, профессора и выдающегося научного деятеля советской эпохи Фролова-Багреева шампанское превратилось из «амброзии для аристократии» в вино, которое доступно каждому ценителю этого изысканного напитка с потрясающим вкусом и мелкими восхитительными пузырьками.

Технология производства Brillante«Разработанная в нашей стране технология шампанского производства, - писал Арам Пирузян, - является наиболее прогрессивной в мире. Ряд западных стран (Франция, ФРГ, Испания) закупили лицензии на способ производства шампанского, разработанный отечественными специалистами, в некоторых странах (Югославии, Болгарии, Испании) построены заводы шампанских вин по нашим проектам». Более того! Лицензию на производство игристого вина по «советскому» методу в 1975 году купил один из французских корифеев и непревзойденных мэтров в производстве шампанских вин — компания «Моэт».

И сегодня именно так – в полном соответствии с резервуарной технологией шампанского, ставшей «революционной» несколько десятков лет назад и на текущий момент претерпевшей неоднократные усовершенствования – производится игристое вино Brillante.

Как это делается?

Сырьем для игристого вина Brillante являются лучшие мускатные сорта винограда… Позолоченный и впитавший в себя яркое южное солнце, отборный виноград поступает в цеха первичного виноделия, где из него делают виноматериалы самой «высокой пробы».

Уже там – в цехе шампанизации – из обработанных купажей шампанских виноматериалов, резервуарного ликера и разводки чистой культуры специальной расы дрожжей готовится специальная бродильная (акратофорная) смесь. После чего начинается самое главное «таинство создания» игристого вина, которое называется шампанизацией в непрерывном потоке.

Шампанизацию (вторичное брожение) вина при непрерывном способе проводят в условиях потока вина, осуществляемого как в процессе брожения, так и при последующих обработках. Этот поток строго регламентируется по скорости, температуре и режиму движения вина. Все параметры выдерживаются точно - в соответствии с технологическими требованиями.

Процесс шампанизации длится порядка двух десятков суток. Далее шампанизированное вино охлаждается до минусовой температуры и выдерживается, после чего фильтруется и поступает в приемные резервуары.

На текущий момент способ производства шампанского в непрерывном потоке является наиболее совершенным и технологичным, позволяет получать по-настоящему высококачественные игристые вина с потрясающим вкусом!